Советы для авторов научных статей

1.    Советы молодым ученым по написанию научной статьи

Что нужно сделать, чтобы вашу научную статью опубликовали? Как показывает практика, недостаточно просто качественно выполнить исследовательскую работу и написать хороший текст. Если вы прислушаетесь к следующим советам, то испытаете настоящее удовольствие от научной работы, сможете сэкономить время и избежать многих ошибок.

2.    Придерживайтесь основной структуры

Основной проблемой молодых учёных при написании научных статьей является неспособность сжато изложить актуальное состояние вопроса, цель работы, методику исследования, результаты и обсуждение полученных данных. Необходимо чётко структурировать результаты собственных экспериментов и производственного опыта. В написании научных статей следует придерживаться универсальной структуры, которая включает в себя:

  • аннотацию;
  • введение;
  • методы исследований;
  • основные результаты и их обсуждение;
  • выводы;
  • список источников.

Также нелишними будут разделы «Реферат», «Ключевые слова», а так же «Благодарности» в конце работы.

3.    Советы по написанию статьи

  1. Определение цели. Цель является осознанным образом результата. В своей области вы должны увидеть проблему, противоречие, которое необходимо разрешить. Вам нужно сформулировать гипотезу и представить себе желаемый результат.
  2. Методы исследования. Эмпирические методы исследования предполагают следующие виды деятельности: наблюдение, измерение, эксперимент, сравнение, описание. На теоретическом уровне вы будете использовать методы моделирования, аналогии, абстрагирования, идеализации.
  3. Сбор информации. При этом информацию следует искать в книгах и исследовательских журналах - здесь все сведения проверены. Обязательно указывайте ссылки на источники. Во введении нужно написать обзор всех источников, которые вы использовали в своей работе.
  4. Исследования. Вам не следует повторять чьи-то эксперименты, вы должны получить новые факты. Не стоит забывать, что истинными считаются те знания, которые соответствуют действительности. Для получения достоверных знаний используйте не один, а много методов исследования.
  5. Систематизация и обоснование. В ходе своей работы вы соберете множество фактов, создадите большое количество папок. Всё это нужно будет привести в систему. Всю информацию по определенным критериям вы распределите на группы и расположите их в чётком порядке. Учтите, что все сведения должны решать вашу основную проблему.
  6. Формулировка введения и выводов. Во введении объясняется актуальность темы, ставится проблема, анализируется степень её изученности и делается обзор литературы. В заключении отражаются результаты работы, делаются выводы по итогам исследований и оцениваются перспективы развития проблемы. Тема работы должна полностью соответствовать целям, содержанию и выводам. 

4.    Правильное оформление научной статьи

Для того чтобы опубликовать работу, её необходимо правильно оформить. Статья для публикации должна соответствовать трем основным требованиям:

  • нести новую идею;
  • идентификация автора;
  • должна быть своевременной и оперативной.
  1. Определитесь, с изданием. Сборник статей, научный журнал, книга – вот варианты для размещения результатов ваших исследований. Выбрав, ознакомьтесь в редакции с требованиями к публикуемым статьям.
  2. Учитывайте мнения аудитории. Стиль изложения, используемые термины могут либо привлечь, либо оттолкнуть читателей. Ученые определенной сферы придерживаются соответствующего стиля, соответствующего языка изложения, а для популярного журнала должен быть другой стиль. Следует обратить внимание, что существуют издания рецензируемые и не рецензируемые.
  3. Правила цитирования. Цитата является точной, дословной выдержкой из какого-либо текста, включенного в свой текст. Цитаты, как правило, приводятся только для подтверждения аргументов или описаний автора. При цитировании наибольшего внимания заслуживает современная литература и первоисточники. Вторичную литературу следует цитировать как можно экономнее, например, для того, чтобы оспорить некоторые выводы авторов.
  4. Изложение материала статьи. Необходимо представлять интересы своего будущего читателя, знать, кому будет адресована ваша работа. Автор должен написать о том, что неизвестно другим так, чтобы это стало ясным читателю, как и ему самому. Следует разъяснить читателю наиболее непонятные места. Если же статья является развитием уже известных работ, то не затрудняйте читателя пересказом, а переадресуйте его к первоисточникам. Текст можно разбить на отдельные рубрики, что облегчит читателю нахождение необходимого материала. Однако они не должны быть излишне мелкими.
  5. Терминология. Автор должен стремиться быть понятым однозначно. Для этого ему необходимо выполнять простые правила:
    - употреблять недвусмысленные термины;
    - не употреблять слово, имеющее два значения, не определив, в каком из них оно будет применено;
    - не применять одного слова в двух значениях и разных слов в одном значении.
  6. Язык изложения. Научная статья должна быть написана живым, образным языком, что всегда отличает научные работы от других. Следует избегать ненужной возвратной формы глаголов: например, нужно сказать: «применяют метод вакуумного напыления», а не «применяется метод вакуумного напыления» - это позволяет различать «деталь нагревается» от «деталь нагревают».
  7. Как писать? Подлинная работа над статьей начинается сразу после написания первого варианта. Надо вычеркивать все лишнее, подбирать правильные выражения мыслей, убирать все непонятное и имеющее двойной смысл. Запишите все, что приходит в голову в данный момент своими словами, здесь важна свежесть впечатления. После этого черновик откладывают и на некоторое время забывают о нем. Позже начинается авторское редактирование: переделывание, вычеркивание, вставление нового материала. И так несколько раз до варианта, который целиком будет вас устраивать.
  8. Техническая сторона оформления статьи. Правильно оформленная работа облегчает восприятие статьи. Есть некоторые правила, которых надо соблюдать:
    - после заголовка, располагаемого посредине строки, точка не ставится, не допускается подчеркивание и переносы в словах заголовкая
    - нумерация страниц производится в возрастающем порядке;
    - следует учитывать правила сокращения слов и словосочетаний.

5.    Полезные советы на этапе подготовки к публикации исследования

Работа выполнена, результаты получены, написан отчет по гранту. Но чтобы о вашей работе узнали в научном сообществе, необходимо представить материалы в виде статьи в рецензируемом научном журнале. Для этого статья должна попасть в 10-15% от общего числа всех работ, которые приходят в журнал.

  1. Правильно выбирайте журнал. Особенно это касается узкоспециализированных изданий: ваша статья может быть прекрасна, но попав «не по адресу», окажется в мусорной корзине. Определившись с выбором журнала, автору стоит внимательно прочитать выпуски хотя бы за последний год, чтобы понять, какие темы являются приоритетными, какие требования предъявляются к оформлению и стилю статьи.
  2. Быть готовым к отказу и отрицательной рецензии. Критика от более опытного и сведущего коллеги может оказаться полезной и направить вашу работу в нужное русло.
  3. Не переусердствуйте. Не стоит пытаться писать как можно больше и обо всем. Сконцентрируйтесь на одной теме, но станьте экспертом в своей области.
  4. Тщательно выбирайте соавторов. Наука сейчас не делается в одиночку и хорошая команда, особенно если в ней есть ученый с именем, — залог успеха. Кто-то лучше собирает данные, а кто-то лучше пишет.
  5. Не торопитесь. Хорошие статьи пишутся долго, а если вы успели за месяц — вероятность отказа от публикации резко возрастает. По словам редакторов, на подготовку качественной статьи может потребоваться и год.
  6. Краткость. Не всякий читатель осилит ваши 25-30 страниц, а вот если уместить все в 5-7, то шансы на то, что публикацию не только прочитают, но и в дальнейшем процитируют, значительно возрастут.
  7. Понятность. В работе должен быть четко выделен фокус — главное, о чем вы хотите рассказать. И сделать это нужно при написании вступления. Если редактор не понял о чем статья, прочитав вступление, рукопись не дойдет до рецензента.
  8. Будьте интересны. В последнее время растет число статей, в которых авторы, говоря об экономическом развитии того или иного региона, учитывают состояние окружающей среды и влияние экологической обстановки на экономику. Интерес у читателей вызывают также материалы о межотраслевых связях компаний в определенных регионах.