Научная поисковая система Google Scholar

Google Scholar или Академия Google — бесплатная поисковая система по полным текстам научных публикаций всех форматов и дисциплин. Запуск проекта состоялся в ноябре 2004 года. На сегодняшний день данная система является незаменимым инструментом любого исследователя.

Хранилище «Академии Google» содержит информацию из множества рецензируемых онлайн журналов крупнейших научных издательств Европы, Америки и России, архивы препринтов, публикации на сайтах университетов, научных обществ и других научных организаций. Система осуществляет поиск по различным дисциплинам и источникам: статьи, тезисы, книги, рефераты и судебные заключения от академических издательств, профессиональных обществ, интернет-хранилищ, университетов и других веб-сайтов. «Google Scholar» осуществляет поиск по научным исследованиям всего мира, ищет статьи в том числе и на русском языке. 

Рекламный слоган «Академии Google» — «стоя на плечах гигантов» — взят из не малоизвестного высказывания Исаака Ньютона «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов», в знак уважения учёным, внесшим несоизмеримый вклад в развитие науки на протяжении веков и положившим базу для современных открытий и достижений.

Стартовая страница Академии Google

По своему функционалу «Академия Google» схожа с такими специализированными научными поисковыми системами, электронными архивами, средствами поиска статей и ссылок, как Scirus, Science Research Portal, Windows Live Academic, Infotrieve — artical finder, CiteSeerX, ResearchIndex, Scientopica и GetCITED. Что не маловажно, позволяет работать бесплатно в отличие от схожих сайтов, предоставляющих доступ к публикациям после оформления платной подписки, например, Scopus и Web of Science.

Можно выделить следующие особенности «Академии Google»:

  • осуществление поиска научной литературы из любого удобного для вас места;
  • позволяет рассчитать индекс цитирования публикаций и найти работы, цитаты, авторов и статьи, содержащие ссылки на те, что уже найдены;
  • возможность поиска полного текста документа как онлайн, так и через библиотеки;
  • просмотр последних новостей и событий в любой области исследований;
  • доступно создание профиля общественного автора со ссылками на свои публикации.

 Итак, рассмотрим подробнее доступные функции данной поисковой системы.

1.    Поиск в Google Scholar

Поиск полнотекстового документа осуществляется не только среди публикаций, доступных онлайн, но и по библиотекам или платным ресурсам. Однако, некоторые издатели не позволяют «Академии» индексировать свои журналы.

Ранжирование результатов поиска происходит по релевантности. В соответствии с данным алгоритмом, в статистику попадают полнотекстовые документы с учетом рейтинга опубликовавшего его автора или издания и количеством цитат из публикации. Таким образом, в первых ссылках отображаются наиболее популярные статьи.

Здесь же можно отсортировать документы по дате и цитируемости.

Поиск информации в Google Scholar 

Существует также расширенный поиск, который позволяет сортировать публикации по конкретному слову/словосочетанию, заголовку, автору/изданию, за конкретный период.

2.    Цитирование и оформление ссылок

Данная функция позволяет авторам с легкостью следить за цитированием их статей. Доступен просмотр ресурсов, цитирующих конкретную публикацию, график цитирования за определенный период, а также вычисление показателей цитирования.

Для использования данной функции необходимо создать общедоступный профиль в «Академии Google», заполнить его и загрузить соответствующие публикации. Тогда, при запросе в поисковой системе вашего имени, будут появляться загруженные вами публикации. Возможно это поможет вам завести полезные знакомства с коллегами, изучающими те же вопросы, по всему миру.

Этот сервис быстро и просто найдет ваши статьи, независимо от их количества и наличия соавторов.

Общедоступный профиль в Академии Google

Существует возможность добавлять не только единичные, но и группы статей. Показатели цитирования вычисляются и обновляются автоматически по мере обнаружения сервисом новых цитат ваших работ в Интернете.

Следует иметь в виду, что система не различает однофамильцев и, наоборот, одинаковые ссылки, полученные с разных/зеркальных серверов, трактует как разные, точно так же, как и различные варианты ссылок на одну и ту же работу. Поэтому необходимы значительные затраты сил и времени на дополнительную   обработку    результатов   определения   цитируемости.

При формировании сыллки у вас будет возможность выбрать один из международных или россиских стандартов оформления библиографических ссылок.

3.  Наличие руководства для веб-мастеров

Данная документация описывает технологию индексации веб-сайтов с научными статьями «Академии Google». Она написана для веб-мастеров, которые хотели бы включить свои документы в результаты поиска «Академии».

Подробная техническая информация будет полезной также для отдельных авторов, которым представляется возможность опубликовать работу на своем веб-сайте и добавить ссылку на него на странице публикации «Академии Google».

С помощью данного сервиса можно повысить всемирную значимость и доступность контента, так как осуществляется работа с издателями научной информации для индексации рецензируемых работ, диссертаций, препринтов, рефератов и технических отчетов из всех областей исследований с целью сделать их доступными в «Google» и «Google Scholar».

4.  Метрики или показатели

Данный раздел дает возможность быстро оценить наличие и значимость последних статей в научных изданиях, а также провести анализ актуальности тем для автора.

Здесь вы можете просматривать ТОП-100 публикаций на нескольких языках, упорядоченных по их пятилетним h-индексу и h-медиане. H5-индекс – индекс Хирша для статей, опубликованных за последние 5 полных лет. H5-медиана представляет собой медиану числа цитирований публикаций, которые входят в h5-индекс.

Также имеется возможность изучать публикации в конкретных научных областях. Для этого необходимо просто выбрать интересующую вас область исследований. Здесь же можно выбрать подкатегорию данной области.

По состоянию на сегодняшний день работа с категориями и подкатегориями доступна только для английских изданий. 

Google Scholar просматр ТОП-100 публикаций на нескольких языках, упорядоченных по их пятилетним h-индексу и h-медиане

5.    Библиотека

Академия Google использует информацию об электронных библиотечных ресурсах, чтобы создавать в результатах поиска постатейные ссылки на библиотечные серверы. С помощью создаваемой базы данных пользователь может найти нужную книгу в ближайшей к нему библиотеке.

Миссия «Академии Google» состоит в сборе научной информации со всего мира в одном ресурсе и организации её универсальности, доступности и пользы.

Проблема поиска и сбора сведений - одна из важнейших проблем при написании научной публикации. В настоящее время актуальной является проблема наличия слишком большого количества информации, не являющейся достоверной, качественной и актуальной.

Таким образом, актуальность проблемы обусловливается противоречием между большими потоками информации, циркулирующими в современном мире и неумением быстрого и качественного ее поиска в сети Интернет.

При поиске в Интернете важны две составляющие – полнота и точность. Обычно это все называют одним словом – релевантность, то есть соответствие ответа вопросу. Важными показателями являются охват и глубина поисковой системы, скоростью обхода и актуальностью ссылок (скорость обновления информации в этой базе данных), качеством поиска (чем ближе к началу списка оказывается нужный вам документ, тем лучше работает релевантность).

Научная поисковая система «Академия Google» является ресурсом, способным решить проблему поиска информации и обладает возможностями быстрой и точной её сортировки. За счет своего расширенного функционала она позволяет найти актуальные, полные и достоверные сведения в любой области исследований с минимальной затратой времени. Согласно заявлению создателей, Google Scholar позволяет выявить наиболее актуальные научные исследования из всей массы работ, проведенных в мире.

Особенности данной научной поисковой системы могут наложить весьма рельефный отпечаток на процессы интеллектуальной конкуренции и даже привести к определенным изменениям в общем характере научных результатов и идей, выживающих в конкурентной борьбе и определяющих будущее науки.

Данная возможность несет неоценимую пользу для развития научных исследований. Так как на базе полученных сведений, автор может полноценно работать над оригинальностью и новизной научных исследований.