ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА РАЗВИТИЕ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ЗРР И ВОЗМОЖНОСТИ ЛОГОПЕДИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ

Авторы

  • Кристина Сергеевна Сорокина Волгоградский государственный социально-педагогический университет
  • Дарья Вадимовна Кулькина
  • Ольга Николаевна Белан

Ключевые слова:

задержка речевого развития, сопровождение детей с ЗРР, логопедическое сопровождение семьи, влияние социальных факторов на речевое развитие, взаимодействие логопеда с семьей.

Аннотация

Наиболее важным периодом в развитии речи у детей является возраст от полутора до трех лет. Множество исследований в области педагогики подчеркивают значимость целенаправленного развития всех аспектов речи в этот период. Эксперты в области детской логопедии утверждают, что дети, у которых на определенном возрастном этапе наблюдается несформированность всех компонентов речевой системы, при регулярных логопедических занятиях полностью могут преодолеть свои проблемы. Однако положительный результат от такой работы значительно увеличивается, если начать коррекционные мероприятия на самом раннем этапе развития ребенка. Многочисленные исследования ученых в области коррекционной педагогики подтверждают, что обучение, начатое в более позднем возрасте, не так эффективно. В статье рассматривается влияние семьи и социальных факторов на развитие речи у детей с задержкой речевого развития. Определены основные направления логопедического сопровождения семей с детьми с ЗРР.

Биография автора

  • Кристина Сергеевна Сорокина, Волгоградский государственный социально-педагогический университет
    кафедра педагогики дошкольного образования

Библиографические ссылки

Гренкова Н.А. Консультирование родителей неговорящих детей раннего возраста //Логопед. – 2012. – №. 8. – С. 75.

Козырева О.А. Особенности и специфика образовательных потребностей детей с ОВЗ // Современная наука: Актуальные проблемы теории и практики. - 2014. - №9-10. - С. 33-37.

Козырева О.А. Создание инклюзивной образовательной среды как социально-педагогическая проблема // Вестник ТГПУ. - 2014. - №1. - С.112 – 115.

Левченко И.Ю. Психологическая помощь семье, воспитывающей ребенка с отклонениями в развитии. М.: Просвещение, 2008. 239 с.

Основы логопедии с практикумом по звукопроизношению: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб, заведений / М.Ф. Фомичева, Т. В. Волосовец, Е. Н. Кутепова и др.; Под ред. Т. В. Волосовец. - М.: Издательский центр «Академия», 2002. - 200 с.

Трошин О.В. Ранняя диагностика и коррекция отклоняющегося развития /О.В. Трошин, Е.В. Жулина. – Н. Новгород: Изд-во НОДНП, 2004. – 36 с.

Трошин О.В. Психологическое взаимодействие с неговорящим ребенком раннего и младшего дошкольного возраста средствами арт-терапии (семейно-центрированный подход)/ О.В. Трошин, Е.В. Жулина. – Н. Новгород: НОДНП, 2005. – 131 с.

Шабалина С.А. Логопедическое сопровождение семьи ребенка раннего возраста с особенностями развития речи // сборник материалов II научно-практической конференции с международным участием «Семья особого ребенка». М.: ФГБНУ «ИКП РАО», 2020. - с. 106.

Загрузки

Опубликован

21.01.2024

Как цитировать

1.
Сорокина КС, Кулькина ДВ, Белан ОН. ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА РАЗВИТИЕ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ЗРР И ВОЗМОЖНОСТИ ЛОГОПЕДИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ. Ребёнок и общество. 2024;(4). Accessed January 15, 2025. https://childandsociety.ru/ojs/index.php/cas/article/view/540